Главная Жить для Бога
Среда, 17.10.2018, 12:51
Меню сайта

Categories

Поиск

Личный кабинет
Приветствую тебя : Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Наш опрос
Ваш возраст?
Всего ответов: 66

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Пользователи, посетившие сайт за текущий день.

Чат
500

Главная » 2009 » Май » 8 » Тора и новой договор
Тора и новой договор
04:37
В этом году исполнилось 57 лет государству Израиль. И хотя это не круглая дата, мы все же решили посвятить этому событию небольшую статью.

Действительно, приведенное выше пророчество исполнилось абсолютно буквально 29 ноября 1947 года. Сегодня, смотря на постановления и резолюции ООН, посвященные решению арабо-израильского конфликта, на их тон и явную проарабскую направленность, практически невозможно представить, что в конце 40-х гг. прошлого столетия позиция Объединенных наций была диаметрально противоположной. Действительно, ООН образца 1947 г. была просионистской, именно по этой причине на заседании ассамблеи было принято решение об образовании государства Израиль. В то время ООН насчитывало всего 56 членов, и хотя все арабские государства единодушно выступили против раздела территории Палестины на еврейское и арабское государства, всё же значительное большинство проголосовало «за».

Для принятия резолюции по разделу Палестины требовалось большинство в две трети голосов, и накануне заседания 27 ноября казалось, что это нереально. В этот день представителям сионистов удалось отложить заседание до 29 ноября. В течение этого перерыва шла усиленная работа с представителями тех государств, чьи правительства ещё не определились по отношению к этой резолюции, и вот в пятницу 29 ноября 1947 г. 33 голоса «за» при 13 «против» и 10 воздержавшихся резолюция ООН по разделу Палестины на арабское и еврейское государство была принята.

Итак, как же это событие стало возможным?

Прошло всего немногим более 2-х лет после окончания второй мировой войны, и страны – победители (в первую очередь СССР, США, Великобритания и Франция) имели огромный авторитет в международном сообществе. В большей степени от принятия ими решения в пользу или против образования еврейского государства, принимались решения и другими странами.

Президент США Гарри Трумэн, не будучи сторонником сионизма, все же поддержал создание государства Израиль, преодолев противодействие Конгресса, доставшегося ему от предыдущего президента Рузвельта. Вот что сказал Дэйвид Нилс, бывший советник президента Рузвельта, в 1948 г.: «У меня были серьезные сомнения в том, смог бы возникнуть Израиль, будь Рузвельт жив». Возможно, на Трумэна оказал какое-то влияние его давний друг Эдди Джейкобс, крупный американский бизнесмен, еврей по национальности.

Советский Союз, несмотря на то, что был давним и яростным противником сионизма, также проголосовал в поддержку данной резолюции. Это объяснялось совсем не влиянием США на политику СССР или какой-то особенной любовью к еврейскому народу: просто Сталина привлекла возможность ослабить влияние Великобритании на Ближнем Востоке (как известно, Палестина в течение почти 30 лет находилась под протекторатом Соединенного Королевства). Естественно, такое решение СССР повлияло на решение стран Восточной Европы, находившихся в зоне влияния Советского Союза.

Великобритания воздержалась при голосовании, но практически все страны — члены Британского Содружества проголосовали в поддержку резолюции ООН об образовании еврейского государства: многим симпатизировала смелость и решительность, с каким боролись сионисты за победу в этой нелегкой политической схватке. Против была только Индия, и то лишь по причине мусульманского большинства населения. Против резолюции ООН, естественно, были все мусульманские страны. Против также проголосовали Куба и Греция. Позиция Греции была обусловлена лишь грубым шантажом. Египет недвусмысленно дал понять, что не даст никакой гарантии за судьбу более, чем 100 тысяч греков — христиан, проживающих на его территории, если Греция официально поддержит создание еврейского государства.

Под еврейское государство выделялась смехотворно малая территория в 5500 квадратных километров, где 538 тысяч евреев жило бок о бок с 397 тысячами арабов, но евреи были рады и этому. Однако, провозглашение независимого еврейского государства откладывалось на 6 месяцев: в течение этого срока британская сторона должна подготовить к выводу свои войска, передать вновь созданной израильской администрации необходимые административные и экономические объекты. И вот в 8:00 утра 14 мая 1948 г. (5 ияра 5708 г. по еврейскому исчислению) Юнион Джек был спущен, и британскому господству в Эрец — Исраэль пришел конец. Уже несколько часов спустя армии 6 арабских государств вторглись на территорию только что образованного государства и осадили Иерусалим. В 16:00 премьер — министр Израиля Давид Бен-Гурион зачитал по радио текст Декларации независимости. Чудо свершилось. «После двухтысячелетнего мрака занялась заря свободы», — сказал верховный раввин Израиля в то время Ицхак Герцог. Но на этом чудеса не закончились, а только начались.

Новорожденное государство, с первых часов своего существования атакованное в сотни раз превосходящими силами противника, не только не погибло, но и одержало блестящую победу в войне за независимость. Эта победа во многом была обусловлена тем, что ярый антисемит и юдофоб Сталин, как ни странно, дал разрешение на поставки советского вооружения слабо оснащенному оружием Израилю через Чехословакию, в то время как США объявили эмбарго на поставку оружия обеим воюющим сторонам. Однако, некоторые американцы игнорировали это и поставляли оружие в Израиль нелегально, например, газетный магнат из Лас-Вегаса Хэнк Гринспун, который за это время оказался в тюрьме, лишённый всего имущества. Евреи, практически с трапов кораблей, приходящих в Хайфу, вместо устройства на своей новой родине брались за оружие и шли воевать. «Эйн брера (Нет выбора)», — объясняли израильтяне свою готовность воевать до победы, ибо арабы хотели не уступок от них, они хотели их истребить.

Вот что пишет Питер Джонсон в своей книге «История евреев»: «Если бы эвакуация англичан по тем или иным причинам была отложена еще на год, то США были бы значительно менее заинтересованы в образовании Израиля, а Россия была бы почти наверняка против этого…. Израиль возник, проскользнув это окно истории, которое в течение нескольких месяцев 1947-1948гг. случайно оказалось слегка приоткрытым. Это было счастливым случаем — или самим Провидением».
Категория: Духовная пища | Просмотров: 246 | Добавил: Admin | Теги: Тора и новой договор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Неплохо

1  
:Q

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz